Après un été de sécheresse avec moins 70mm d'eau, les pluies de l'automne ne nous ont pas épargné. Plus de 600mm en 3 mois, résultat l'eau du marais a repris sa place.
Nos champs ont été inondés avec plus d'1m à certains endroits. Obligé de s'équiper de cuissarde pour récolter ce qui pouvait être sauvé.
Un grand merci aux Biotivés pour le coup de main qui nous a permis de sauver une partie de nos légumes.
Cette inondation a entrainé des pertes de salade, mâche, céleri, ail, blette, épinard, fève, échalote...
Aujourd'hui l'eau a reculé après plus de 2 semaines d'inondation.
Nous devons attendre le ressuyage du terrain pour replanter les légumes prévus au printemps. Actuellement nous avons plus de 400 plants de laitues et d'épinards en attente d'être planté.
Une autre problématique pour laquelle nous allons faire face est la diminution de la population des vers de ter et autres insectes indispensables à la vie du sol. Nous nous posons beaucoup de questions sur l'état de la fertilité du sol après un épisode d'inondation, l'avenir nous le dira...
Point positif : les populations de taupin, limaces et campagnols devraient avoir diminuer. On aurait donc moins de dégâts sur nos légumes.
Autre point positif : la couche de limons apportée par l'inondation pourrait être bénéfique pour les plantations.
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