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Le panier de légumes

PROJET D’INSTALLATION

Maraîchage

La première partie du projet consiste à faire du maraichage pour produire une alimentation de saison, saine et locale.
La production de légumes sera diversifiée avec des variétés anciennes.
Au début de l’installation une vingtaine de variétés seront cultivées pour maîtriser au mieux les cultures. En fonction des compétences acquises, d’autres variétés pourront être cultivées en fonction du lieu.
Les cultures débuteront sur 1200 m² de plein champ et 300m² de serre.
Elles seront gérées sans produit chimique de synthèse et en respect de la nature.
Le système de Maraichage sur Sol Vivant sera mis en place avec des planches permanentes (méthode Fortier) travaillées en rotation avec engrais verts et repos (paillage).
La commercialisation se fera par vente directe à la ferme. Les légumes de saison seront proposés sous forme de paniers hebdomadaires. Ils seront de différentes tailles : Petite (pour 2 personnes) et grande (pour 3 à 4 personnes). La quantité de légume au démarrage sera pour une vingtaine de paniers hebdo.
En fonction de la maîtrise des cultures, la vente des légumes pourra se faire par l'intermédiaire de magasins de producteurs.
Un poulailler d’une dizaine de poule sera mis en place pour la vente d’œufs Bio à la ferme.

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Verger

La seconde partie du projet sera de créer une forêt comestible avec des arbres fruitiers adaptés au terrain.

Durant les 3 premières années d’installation, les parcelles seront gérées en engrais vert par de la luzerne. La luzerne est une culture pérenne, elle propose un fourrage intéressant pour amender les buttes de cultures, elle enrichie le sol en azote, elle résiste à la sécheresse et son système racinaire permet de travailler la roche mère qui est présente à 30cm. 

Les arbres fruitiers commenceront à être plantés à l’automne 2019 sur plus de 1000m² qui sera étendu à 5000m² sur 3 ans.

Des arbustes à petits fruits seront plantés le long des frênes et entre les arbres.

Des allées d’arbres fruitiers seront plantées en polyculture avec des arbres fixateurs d’azote. Les rangs seront espacés en fonction des périodes de récoltes. Les arbres seront sur des portes greffes semi-nanifiant afin de limiter leur développement et faciliter la récolte.

Le système de verger permaculturel sera mis en place afin d’attirer la biodiversité, de diversifier les cultures et de faciliter la mise en place de strates végétales comestibles.

Dans un second temps une fois que les arbres seront de bonne taille, un système de joualle pourra être mis en place. C’est-à-dire que des vignes et kiwi seront placés et attachées entre les arbres.

Arbres fruitiers : Pommier, Pêcher, Prunier, Cerisier

Petits fruits : Murier (sans épine) triple Crown, Framboisier Glen Ample(non remontant), Groseillier

Arbres fixateurs d’azote : Robinier Faux-Acacia, Argousier, Olivier de Bohème

Plantes grimpantes : Vigne, kiwi


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